Batik sebagai Warisan Kekayaan Budaya Indonesia, Luar Biasa Kerennya!

Sejak 02 Oktober 2009 Batik telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai Kekayaan Budaya Milik Indonesia. Maka di 02 Oktober 2023 peserta didik TK Tarakanita Murni Jaya turut memperingati Hari Batik dengan memakai pakaian batik yang dimiliki peserta didik. Seluruh peserta didik memakai batik berbeda-beda, beragama corak dan warna.

Di sekolah guru memberi pemahaman kepada peserta didik alasan menggunakan baju batik. Guru juga mengajak peserta didik untuk melakukan Tanya jawab sehubungan dengan Hari Batik. Anak-anak sangat antusias memberikan berbagai pertanyaan kepada guru tentang siapa penemu batik pertama kali, bagaimana cara membuat batik, batik dapat dijadikan apa saja dan beberapa pertanyaan lainnya. Selain itu peserta didik juga diajak nonton bersama, tentang cara membuat batik tulis, dan peserta didik sangat terkejut melihat nenek-nenek yang membatik dengan sangat teliti dan hati-hati meskipun usianya sudah tua.

Setelah menyaksikan cara membuat batik, guru mengajak peserta didik membatik diatas kertas dengan teknik melukis dengan jari atau finger painting untuk menumbuhkan nilai Tarakanita yakni creativity.

Kegiatan Hari Batik ini menanamkan rasa cinta peserta didik  terhadap Kekayaan dudaya Indonesia. "Aku Cinta Batik" demikianlah semboyan yang diucapkan guru dan diulang kembali oleh peserta didik di Hari Batik.