Gerakan Bersama Peduli Sampah

Pada rabu, 21 Februari 2024 sekolah-sekolah dibawah naungan Yayasan Tarakanita melakukan gerakan serempak dalam memperingati hari sampah dengan melakukan gerakan menjaga lingkungan dengan membuat Eco Enzyme sebanyak 22 liter. Tentunya TK Tarakanita Murni Jaya juga turut serta menyukseskan pembuatan Eco Enzyme ini. Eco Enzyme sendiri merupakan cairan yang terbuat dari hasil fermentasi limbah organik yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Eco Enzyme dapat dimanfaatkan menjadi pupuk alami, cairan pembersih dan sabun ramah lingkungan.

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa Eco Enzyme terbuat dari limbah organik maka peserta didik TK Tarakaniata Murni Jaya juga membuat Eco Enzyme dengan menggunakan limbah organik yaitu kulit buah. Sebelum membuat peserta didik dikenalkan terlebih dahulu apa itu Eco Enzyme bahan yang diperlukan untuk membuat serta manfaatnya bagi manusia. Lalu proses pembuatan peserta didik didampingi langsung eleh Bp Galang sebagai tim KPKC.

Waktunya membuat…. Yeeaaaa… pertama bulit buah yang ada perlu untuk dicacah tersebih dahulu lalu di cuci dengan air bersih dan ditimbang. Setelah itu, kulit yang sudah ditimbang dimasukkan kedalam tong yang telah di isi oleh cairan molase sembari diaduk. Pada proses pembuatan ada saja perbincangan peserta didik yang menarik untuk di dengar “Baunya seperti kecap ya.. iya kecapnya banyak sekali satu ember ya… (sembari megaduk kulit buah dalam cairan molase)” Dari pengolahan sampah ini peserta didik secara langsung menerapkan nilai Tarakanita KPKC dan competence..

Salam Satu Hati… Satu Semangat….