Article Detail

Membuat Makanan Fermentasi Kimci dan Manisan Kulit Semangka

Hei…hei… Halo Sobat Tarki sudah hari Selasa waktunya research

Pada Selasa, 27 Agustus 2024 peserta didik kelas A memulai untuk melakukan percobaan sederhana yaitu membuat makanan fermentasi yaitu kimci dan manisan kulit semangka. Bahan yang digunakan adalah sawi putih, garam, kulit semangka, gula, valini, pemawarna makanan, dan citrid acid. Proses pembuatan dilakukan secara bergantian di ruang kelas. Pertama-tama cuci dulu sawi putih dan kulit semangka yang akan digunakan lalu dilanjutkan dengan pemberian garam dan gula untuk di fermentasikan agar menjadi lebih tahan lama.

Wah…. Peserta didik begitu bersemangat dalam membuat makanan fermentasi ini. Kegiatan dibagi menjadi 2 yang pertama adalah pembuatan kimci terlebih dahulu dengan menggarami sawi. Kedua adalah pembuatan manisan kulit semangka dengan mengaduk kulit semangka dengan gula, pewarna makanan merah, larutan vanili, citrid acid, dan sedikit garam. Setelah kedua proses selesai dilakukan maka proses fermentasi dimulai, untuk mengetahui hasil fermentasi akan ditunggu selama 3 hari yang kemudian kegiatan tersebut akan dilanjutkan oleh peserta didik kelas B. Melalui kegiatan ini peserta didik diajak untuk belajar berfikir kritis dengan mencoba mencari tahu apa itu kimci serta bagaimana caranya kulit semangka dapat diolah menjadi manisan. Dari sini pula terbangun nilai Tarakanita Competence.

Sampai jumpa pada kelanjutan percobaan selanjutnya.

Salam Satu Hati, Satu Semangat


Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment