Article Detail
Membuat Makanan Fermentasi Kimci dan Manisan Kulit Semangka
Hei…hei…
Halo Sobat Tarki sudah hari Selasa waktunya research
Pada
Selasa, 27 Agustus 2024 peserta didik kelas A memulai untuk melakukan percobaan
sederhana yaitu membuat makanan fermentasi yaitu kimci dan manisan kulit
semangka. Bahan yang digunakan adalah sawi putih, garam, kulit semangka, gula, valini,
pemawarna makanan, dan citrid acid. Proses pembuatan dilakukan secara
bergantian di ruang kelas. Pertama-tama cuci dulu sawi putih dan kulit semangka
yang akan digunakan lalu dilanjutkan dengan pemberian garam dan gula untuk di
fermentasikan agar menjadi lebih tahan lama.
Wah….
Peserta didik begitu bersemangat dalam membuat makanan fermentasi ini. Kegiatan
dibagi menjadi 2 yang pertama adalah pembuatan kimci terlebih dahulu dengan
menggarami sawi. Kedua adalah pembuatan manisan kulit semangka dengan mengaduk
kulit semangka dengan gula, pewarna makanan merah, larutan vanili, citrid acid,
dan sedikit garam. Setelah kedua proses selesai dilakukan maka proses
fermentasi dimulai, untuk mengetahui hasil fermentasi akan ditunggu selama 3
hari yang kemudian kegiatan tersebut akan dilanjutkan oleh peserta didik kelas
B. Melalui kegiatan ini peserta didik diajak untuk belajar berfikir kritis dengan
mencoba mencari tahu apa itu kimci serta bagaimana caranya kulit semangka dapat
diolah menjadi manisan. Dari sini pula terbangun nilai Tarakanita Competence.
Sampai
jumpa pada kelanjutan percobaan selanjutnya.
Salam Satu Hati, Satu Semangat
-
there are no comments yet