Mengenal Sosok Raden Mas Soewardi Soerjaningrat… Itu siapa ya???

Halo sahabat Tarki…

Yuk kita ikut mengenal tokoh Pahlawan Nasional Raden Mas Soewardi Soerjaningrat atau yang lebih di kenal dengan nama Ki Hajar Dewantara.

Pada hari Kamis, 2 Mei 2024 seluruh bangsa Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional. Peserta didik TK Tarakanita Murni Jaya juga tidak mau ketinggalan untuk turut memperingati hari tersebut.

Wah peserta didik sungguh antusias melihat video singkat tentang biografi sosok Ki Hajar Dewantara. Ki Hajar Dewantara merupakan Bapak Pendidikan Indonesia Jasanya yang paling dikenal tentunya adalah saat mendirikan sekolah Taman Siswa. Taman Siswa merupakan lembaga pendidikan yang memberikan kesempatan bagi para pribumi untuk bisa memperoleh hak pendidikan seperti halnya para priayi maupun orang-orang Belanda. Ada 3 semboyan Ki Hajar Dewantara yang ditulis dalam bahasa Jawa tersebut berbunyi “ing ngarsa sung tulada”, “ing madya mangun karsa”, dan “tut wuri handayani”

Dari kegiatan ini peserta didik mengembangkan nilai Tarakanita Celebration dengan belajar bersyukur sebab melalui jasa para pahlawan setiap anak dapat bersekolah tanpa membeda-bedakan suku dan status sosialnya.

Semoga semangat juang Ki Hajar Dewantara yang pantang putus asa dan senang belajar juga menjadi pemantik setiap anak Indonesia untuk lebih giat menuntut ilmu guna mencapai cita-cita setinggi langit.